全国第一号地ビール「こしひかり越後ビール」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部3人が試飲してご紹介するビールは、新潟産のこしひかりを使用し、すっきりした喉越しの辛口ビール「こしひかり越後ビール」です。原材料にお米を使った新潟感満載のビール。その気になるお味とは?!

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基本情報

「こしひかり越後ビール」の画像検索結果

原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米(国産)
分類 ラガービール
ビールタイプ ピルスナー
アルコール度数 5.0%
製造者 エチゴビール株式会社
製造地域 新潟県新潟市

1994年の酒税法改正により中小の醸造所のビール製造が可能になったことで、全国に先んじてブルーパブを開き、地ビール第一号となったのがエチゴビールです。地ビールのパイオニアとも言えるエチゴビールですが、その中でもこの「こしひかり越後ビール」はコシヒカリを使用し、その土地柄を押し出したこだわりの商品と言えるでしょう。

また、手間とコストのかかるデコクション製法で作られており、コストパフォーマンスにも優れたビールです。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 3.0
苦味 3.5
のどごし 4.5
飲みやすさ 4.0
コストパフォーマンス 4.5
後味 3.0
オリジナリティ 4.0
総合 3.7

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
ビールっぽいビールの匂いがする。なんか口に入れた感じは海外のラガービールみたいな感じかな。
りょーへい
あ、美味しい俺は好きだな。でも少しだけ苦みがあるね。
しょーご
すっきりした苦みだね。クセは無いね全然!
みさ
私は苦くないよ!普通に美味しいね。色も澄んでて綺麗だね。
しょーご
なんか寒い地方のビールって暑いところで飲むのはあんまり合わないイメージだけど、これに関しては暑いところでゴクゴク飲みたいな。
りょーへい
そうだね、夏にゴクゴク飲みたいねこれは。
しょーご
あ、これはもう風呂上りビールだわ!喉越しがあるから、風呂上がりに1本一気に飲みたいくらい(笑)。
りょーへい
でもさ、コシヒカリ感があんまり分からなくない?
しょーご
いや、これでコシヒカリ感を感じられたら逆に凄いけどね。そんで味分からないのは朝9時だからね、今。
みさ
それはあるよね(笑)。凄い寝起きだもんね。でも私はなんか日本酒飲んだ後みたいな後味はちょっと感じる気がするけど。
りょーへい
それ昨日日本酒飲んでたからじゃなくて?
みさ
ううん、昨日はほとんどずっとビールだったよ。喉の奥の方が日本酒の感じする。みんなしないの?朝だからかな?
しょーご
分からないな~、でも美味しいのは確かだね。辛口だけど爽やかさが有って、さらにキレと喉越しが抜群に良い!
りょーへい
うん、普通に美味い!これちょっと他のエチゴビールも飲んでみたくなったな。
みさ
そうだね、今度全種類飲んでみよう!
  1. 『コシヒカリ越後ビール』のポイント
    ・風呂上りに飲みたいビール
    ・抜群のキレと喉越し
    ・朝9時からでも飲めるかも
    ・手間とコストがかかるデコクション製法

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ビールラボ編集部

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