コクと旨味が際立つピルスナー!「ミツボシビール・ピルスナー」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、盛田金しゃちビールの「ミツボシビール・ピルスナー」です。盛田しゃちビールの中でも本格派のミツボシビール。2013年インターナショナルビアコンペティション銀賞、2014年アジアビアカップ金賞という受賞歴も有るピルスナーのお味とは如何に?!

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基本情報

ミツボシビールピルスナー

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原材料 麦芽、ホップ
分類 ラガービール
ビールタイプ ピルスナー
アルコール度数 5.5%
製造者 盛田金しゃちビール株式会社
製造地域 愛知県犬山市

ビールタイプの中でも王道中の王道のピルスナーですが、ミツボシビールのピルスナーはチェコ産のファインアロマホップふんだんに使用することにより、上品な苦みと華やかな香りを引き出しています。そして熟成期間も1.5倍(当社比)にし、時間と手間のかかるダブルデコクション製法を採用することで、コクと旨味が口の中全体に広がります。レトロなボトルの見た目通りの本格派のビールです。盛田金しゃちビールはプルトップなので、栓抜きなしで開けられるのも嬉しいですね。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 3.0
苦味 3.0
のど越し 3.0
コストパフォーマンス 3.0
後味 3.5
オリジナリティ 3.0
総合 3.14

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
うん、普通に美味しいね。
しょーご
クラフトビールのピルスナーって、やっぱりちゃんと味があるね。アロマホップも感じるし。
りょーへい
あ、なんか、ビールの匂いだ。
しょーご
そりゃビールだからね(笑)!でも苦みはあんまり無くて、コクが有る感じだね。クラフトビールのピルスナーって感じ!旨味が有る!
りょーへい
本当だ、コクが有るし味がしっかりしてる。色が薄い感じだから、このコクは意外だね。
みさ
そうだね。コクが有るから真夏に飲むようなビールではない気がする。初夏くらいが良いかも!5月だな。
りょーへい
若干暖かくなってきたくらいが丁度良いね。
しょーご
じゃあ梅雨入り前が良いね!
りょーへい
俺、愛知への偏見が有るからさ。
みさ
どんな?
りょーへい
いや、愛知って食べ物をトリッキーにするじゃん?
しょーご
う~ん、分からなくもないな(笑)。味噌カツとか、あんかけスパとかね。
りょーへい
割とトリッキーな食べ物が得意だから、ビールも特徴的な感じなのかと思ってたけど、このビールは全然普通にシンプルで美味しい(笑)。
しょーご
ハハハ、下げるのかと思ったら上げたね(笑)。まあ万人受けするピルスナーって感じだね。
りょーへい
シンプルに美味いから、唐揚げが合うかな。
みさ
そうだな~、唐揚げじゃないんだよな。
りょーへい
嘘?!唐揚げじゃない?確かにこの良い香りと味わいが、唐揚げのニンニクで消されちゃうかもな。
しょーご
じゃあ竜田揚げで良いじゃん?竜田揚げにレモン絞ったら合いそうだと思うけど!
みさ
あ~、それが良い!合うね!
りょーへい
そうだね、なんか一瞬で全部飲んじゃったから、これは美味しいってことだね。
  1. 『ミツボシビール・ピルスナー』のポイント
    ・程よいホップの上品な香り!
    ・コクと旨味の有るピルスナー!
    ・梅雨入り前の時期にオススメ!
    ・竜田揚げに合う!

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ビールラボ編集部

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