なに?!あ、あ、赤味噌を使ったラガーだと!!?「金しゃちビール・名古屋赤味噌ラガー」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、盛田金しゃちビールの「金しゃちビール・名古屋赤味噌ラガー」です。赤味噌を使った非常に面白そうなビールですが、2019年のジャパン・グレートビア・アワーズにおいて金賞を受賞しました。そんな気になるビールを早速レビュー!!

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基本情報

金しゃちビール 名古屋赤味噌ラガー 330ml 瓶(単品/1本)|newyork-beer

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原材料 麦芽、ホップ、糖類、豆みそ
分類 ラガービール
ビールタイプ フリースタイルダークラガー
アルコール度数 6.0%
製造者 盛田金しゃちビール株式会社
製造地域 愛知県犬山市

赤味噌を使用しているということで、おそらく誰もが初めて飲むことでしょう(笑)!「どんな味がするのだろう?」と好奇心を駆り立ててくれるビールですね。

使用されている赤味噌はもちろん愛知県産で、麦芽と赤味噌の旨味を融合させた、とてもコクのある味わい深い個性的なビールとなっています。皆さんも一度味わってみては如何でしょうか??盛田金しゃちビールはプルトップなので、栓抜きなしで開けられるのも嬉しいですね。

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ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.0
香り 3.5
苦味 2.0
のど越し 2.0
コストパフォーマンス 3.5
後味 1.5
オリジナリティ 5.0
総合 2.92

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
あ~、若干確かに赤味噌感じるかも!発酵してるって感じがする!
しょーご
独特な香りがするね。ビールでこの香りは初めてだな。面白い味だわ~!
りょーへい
ちょっとねっとりした感じが口の中に残る気がするな。俺は苦手かもしれない(笑)。
みさ
うん、ちょっと口の中に残るね。それが赤味噌なのかな?
しょーご
確かに赤味噌の旨味は有る気がするよ。赤味噌が入ってるって意識して飲むと、香りも後味も赤味噌を感じるかもね。
りょーへい
でも赤味噌使ってるって聞いたら、コクがあって味濃いのかなって思ったけど、実際飲んでみたら意外とさっぱりしてるね。やっぱりラガーだからかな。
しょーご
そうだね、コクはあるけどクリアな味わいかな。当たり前だけど、初めての味だね(笑)。
りょーへい
俺は名古屋に行ったときにもう一回ちゃんと飲んでみたいかな(笑)。名古屋の料理と合う気がするし。
しょーご
なんか味噌汁飲んだ後に口の中に残る豆感みたいなものは少し感じるから、逆に味噌を使った料理に合うかもしれない。
みさ
確かにその感覚は分かるかも!
しょーご
どて煮とかさ、味噌カツとか、そういうのが合うんじゃなかな?あと、おでんを味噌で食べても合うかも!
りょーへい
おでん良いね!きっとそういうことなんだろうな。色もちょっとダークだし、結局味噌の料理に合うんだと思うね。てかミサ全然飲んでないじゃん(笑)!
みさ
うん、ちょっとね~(笑)。でもどて煮とかは合うと思うよ!
りょーへい
こんなに飲まないの珍しいね!まあ、確かに女性向けではないんだろうけど。でもさ、これって、もしかしたら外国人の観光客とかに人気出るかもね。
しょーご
うん、パッケージも外国人が好きそうだし、味噌を使ってるっていうご当地感も良いよね。もしかしたら、そういう狙いもあるのかもね。
りょーへい
お土産迷ってる外国人観光客に勧めてあげるのも良いかもね(笑)。
  1. 『金しゃちビール・赤味噌ラガー』のポイント
    ・赤味噌のコクとまろやかさがグッド!
    ・新感覚の味わい!
    ・観光のお土産にも良い!
    ・どて煮や味噌カツに合う!
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ビールラボ編集部

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