え、砂糖入ってないのにこの甘味!?ビール界のみたらし団子。紅葉を見ながら飲もう「THE軽井沢ビール・高原の錦秋」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、軽井沢ブルワリーの「THE軽井沢ビール・高原の錦秋」です。

軽井沢ブルワリーとは2013年に設立されたばかりですが、ANAの国内線全便に採用されたり、アサヒビールと販売提携したりと、急速に人気を集め全国に広がりをみせているブルワリーです。

そんな軽井沢ブルワリーが秋季限定で販売している「THE軽井沢ビール・高原の錦秋」とは一体どんなお味なのでしょうか!??

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基本情報

「軽井沢ビール 高原の錦秋」の画像検索結果

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ アルト
アルコール度数 5.0%
製造者 軽井沢ブルワリー株式会社
製造地域 長野県佐久市

秋にぴったりなパッケージとビールの美しいルビー色!ロースト麦芽とホップの程よい苦味との調和で柔らかで程良い甘さ、香ばしさが特徴です。

旨みと苦味の絶妙なバランスが楽しめ、飲みごたえもばっちり!味わいまで、しっかり秋にぴったりです。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 3.5
味わい 3.5
飲みやすさ 3.5
コストパフォーマンス 3.5
後味 3.0
オリジナリティ 4.0
総合 3.50

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
匂いはしないかも。
しょーご
俺ちょっとだけチーズの匂いする。あ、コクの匂いだ!
みさ
あ、味はりんごの感じ!
りょーへい
甘い!コクの匂いちょっとだけわかるかも。
みさ
焼きりんごだよー!
しょーご
ちょっと甘いね。
りょーへい
美味しい。嫌な香ばしさじゃない。
しょーご
苦味もほとんどなくて、クリアなのにコクがあって甘みがある。香ばしさもある。今までのアルトビールとは違うね。初めましてって感じ。
りょーへい
俺これ好きだな。
しょーご
甘さが際立ってるよね。麦芽とホップだけでこんなに甘み出せるの凄いなー。水にも甘みあるのかな。
みさ
飲み終わった後も結構ずっと甘い。
しょーご
砂糖入ってるんじゃないかって思っちゃうくらいだよね。
みさ
アップルパイとかのりんごの感じ。
りょーへい
あー、りんごを甘く煮詰めたやつね。なるほどね。
しょーご
新しいよね。
りょーへい
俺やっぱ好きだな。たしかにアップル感あるわ。俺シードルとか好きだからこのりんごの甘い感じ良い。
しょーご
シードルほどクリアじゃなくてコクがあるよね。紅葉を見ながら飲むのイメージすると合うね。
りょーへい
うん、ぜんぜん有り!カクテルとかの甘さじゃなくてこれが良い。
しょーご
紅葉を見ながら団子食べるやつの、飲み物バージョンだな。
りょーへい
ビール界のみたらし団子だね。
みさ
おお~。それは良い!
しょーご
好きな人結構いそうだよね。ビールが苦手な人にも良いかもしれないね。色も良いよね。
みさ
秋色だよね!
りょーへい
これは絶対にグラスにちゃんと注いで飲んで欲しいね。
みさ
だねー!この色楽しみたいよね。
しょーご
この色を知らずに飲んだら罪だよね。ここのブルワリーって世間とのイマジネーションがずれてないよね。
りょーへい
わかるわかる。
しょーご
ハマるよね。
りょーへい
何が合う?
みさ
どうしよう?さんまにする?
りょーへい
秋に寄っちゃったじゃん。(笑)
みさ
寄りたくなっちゃう色なんだよー。
しょーご
この甘味は豚肉に合いそう。
みさ
豚肉ー、、あ、豚トロを塩コショウで焼いたやつ!
りょーへい
合う!!豚肉の脂の甘みが合うね!
  1. 『THE軽井沢ビール・高原の錦秋』のポイント
    ・りんごを思わせる甘み。ビール界のみたらし団子。
    ・絶対にグラスに注いで飲んで!色も楽しめる!
    ・豚トロを塩コショウで焼いて一緒に食べよう。

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ビールラボ編集部

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