お米がまろやかに優しさを包んでくれるビール!「志賀高原ビール・ミヤマブロンド」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部3人が試飲してご紹介するビールは、玉村本店ブランド志賀高原ビールの「ミヤマブロンド」です。

志賀高原ビールは、第1次地ビールブームが去った2004年にスタートしました。当時は日本各地に乱立していたビール醸造所がバタバタと閉鎖していた時代です。そんな中『自分たちが飲みたいビールを造る』というシンプルなコンセプトの元、見事成功を納めました。

そんな志賀高原ビールの造る「Miyama Blonde」とは一体どんなビールなのでしょうか!?

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基本情報

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原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ ジャパニーズセゾン
アルコール度数 6.5%
製造者 株式会社玉村本店
製造地域 長野県山ノ内町

このビールにはお米が使われています。更にそのお米は自家栽培した美山錦!おまけにホップまで自家栽培の信州早生です!

そして、ベルギーのセゾンビールをイメージしながら日本人の味覚に合うように造られたジャパニーズセゾンスタイル。志賀高原ビールの思い入れの込もったオリジナルビールです。

強めのアルコール度数を感じさせない爽快さで、和食に合うビールです♪

セゾンビールとは?

ベルギーの農家で、夏の間の農作業中に喉の渇きを潤す為に造られたビールです。冬の農閑期に造られていたことから、季節限定→[フランス語で季節を意味する「セゾン」]と呼ばれるようになりました。

農家の自家製ビールなので味はそれぞれ様々。世界に広まった現在も明確な決まりはなく、多種多様に造られています。酸味とフルーティーな香りを程よく感じられます。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 2.0
香り 4.0
味わい 3.5
飲みやすさ 3.5
コストパフォーマンス 3.5
後味 4.0
オリジナリティ 3.5
総合 3.42

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
まろやか!
しょーご
すっきりまろやか!
りょーへい
口当たりが柔らかいな。
みさ
優しい。
しょーご
苦味もちょっとある。
みさ
でも引きずらない苦味だね!
りょーへい
香りが良い!
しょーご
爽やかなホップだな。飲む前から後味まで。
みさ
すっきりするー!
しょーご
米感はある?
みさ
わかんないけど、このまろやかさがお米なのかなあ?ホップよりお米の方が多く使ってるんだよね?
しょーご
うんうんそう、普通ホップは麦芽の次に多いもんね。
みさ
お米使ってるって聞いたからなんだけど、飲み終わりの余韻に若干日本酒に近いものを感じる気がする。聞いたからなんだけど(笑)。
しょーご
俺米感感じないわー。
りょーへい
俺は香りに感じる!日本酒ではないけど、いつものビールと違う香りが米なのかなって。
しょーご
まあでも米入れてまろやかさが際立ってるのかな。
りょーへい
かもしれないね!美味しい。
しょーご
うん美味しい。でも6.5%のアルコール度数は感じなくない?
りょーへい
感じない!4.5%くらいに感じる。
しょーご
ホップの香りは強いとかじゃないけどちゃんとするけどね。やっぱりストロングエールっていうのはわかんないな。
みさ
セゾンビールだからゴクゴク飲めるようになのかな?セゾンビールってあんまり飲まないからよくはわからないんだけど。。
しょーご
ていうかそもそもこのパッケージが何のビールなのかわかりにくいね。
しょーご
甘みもあるね、少し。コクはあまり感じない。
りょーへい
うん、甘みある!
みさ
うーん。コクがないとは私は思わないけどな。
しょーご
あとキレがないかなー。味わいはあるんだけど。
りょーへい
複雑なんだよな、さらっと飲めるんだよ。
りょーへい
これは私お刺身と飲みたいなー!
りょーへい
有りだね!
しょーご
刺し身でも白身魚とかじゃなくて赤身がいいな。鰹!!!
りょーへい
いいね!生姜と合わせるとより良いね。
しょーご
まあでも難しいビールだったなー。米が見つけられないのとパンチに欠けるかも。けど美味しいは美味しいんだよ。
りょーへい
俺は海外のビールにはない味わいを感じるよ。繊細な感じ。
しょーご
普通のビールとはちょっと違う感じを楽しめるよね。ホップ抑えめが好きな人にはまろやかなバランスの良いビールだね。
  1. 『志賀高原ビール・ミヤマブロンド』のポイント
    ・まろやか!お米が優しさをくれるビール。
    ・鰹の刺し身を生姜の薬味で食べたい!
    ・ホップのパンチはそんなにいらない人に爽やかに飲んで欲しい。

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ビールラボ編集部

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