コクと苦みのIPA!!「志賀高原ビール・IPA」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、玉村本店の「志賀高原ビール・IPA」です。志賀高原ビールでは、多くの定番品や限定品に自家栽培原料が使われており、素材からオリジナルの味が楽しめます。

そんな志賀高原ビールの代名詞であるIPAを、早速チェック!!

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基本情報

志賀高原ビールIPA330mlクール便(66-7)(03842)(ca)

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ IPA
アルコール度数 6.0%
製造者 株式会社玉村本店
製造地域 長野県山ノ内町

志賀高原の湧水と厳選された高品質な材料だけを使って手作りされた、麦芽100%のビールです。香りと爽快感を存分に引き出し、「苦さ」の「旨さ」を楽しめるビールとなっております!

志賀高原ビールの中でも多くのビールファンの支持を獲得していて、まさに志賀高原ビールのコンセプトである“自分たちが飲みたいビール”の代表であり、看板商品と言えるでしょう。

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ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 1.5
香り 3.0
味わい 3.5
飲みやすさ 3.5
コストパフォーマンス 3.5
後味 3.0
オリジナリティ 3.0
総合 3.0

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
うん、これは味が濃いIPAだね。
しょーご
飲む前の香りはそんなに強くないけど、飲んだら香りが広がる感じだね。あ~、美味しい!
みさ
複雑さはそんなに無くて、割とストレートなIPAな気がする。
しょーご
でも旨味みたいなコクが有るね!
りょーへい
コクが有るし、苦いね!セッションIPAより全然苦いわ。まあまあ苦いと思うんだよね俺は。
みさ
でもさ、後味はまろやかじゃない?舌の真ん中から後ろくらいにいったときに、まろやかさを感じるよ。
りょーへい
なるほどね。そのせいか苦いけど、嫌な感じは一切しないね。
しょーご
結構IPAって複雑な味わいが多い気がするけど、これは確かにストレートな味わいだね。シンプルだけど美味いIPAだな。
りょーへい
今まで飲んできたIPAが華やかだったからね。それもやり過ぎると下品な感じになっちゃうから、これくらいが実は丁度良いのかもね。クラシックな味って感じ。
みさ
うん、良いね!クラシックな感じだね。味は忘れちゃうと思うけど、今は好き(笑)。
しょーご
ハハハ、「今は」が気になるな(笑)。あとこれ度数6%だけど、8%くらいでも良い気がするんだよな。
みさ
セッションIPAが5%だもんね。もうちょっと差をつけても良いのかも。
しょーご
このコクと苦みだったら8%にしてもバレないでしょ。
りょーへい
ハハハ、バレないってなんだよ!まあでも妥当な感じはするけど(笑)。
しょーご
でも思ったのが、これからいろんな種類のIPA飲んでいったら、最終的にこのIPAに落ち着くような気がする。
みさ
あ~、それは有るかもね。シンプルなとこに落ち着きそうだね。
りょーへい
これはね、音楽で言うと弾き語りなんだよ。オーケストラじゃないんだよ。良いギターと良い歌と良いメロディーだけで良いんだよみたいな感じ。
しょーご
あ~分かるかもその感じ!良い素材が揃ってたら、シンプルが一番良いっていうことだよね。食べ合わせもシンプルに焼きネギがいいな!
りょーへい
あ~、有りだね!ビールの苦みに対してネギの甘さが合いそうだね!
  1. 『志賀高原ビール・IPA』のポイント
    ・志賀高原ビールの代名詞的存在!
    ・苦みの中に旨味がある、シンプルに美味いIPA!
    ・焼きネギに合う!

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ビールラボ編集部

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