まろやかなセッションIPA!!「志賀高原ビール・アフリカペールエール」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、玉村本店の「志賀高原ビール・アフリカペールエール」です。名前はアフリカペールエールですが、スタイルはセッションIPAです!

志賀高原ビールでは、多くの定番品や限定品に自家栽培原料が使われており、素材からオリジナルの味が楽しめます。そんな志賀高原ビールのアフリカペールエールとは、一体どんなお味なのでしょうか??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ セッションIPA
アルコール度数 5.0%
製造者 株式会社玉村本店
製造地域 長野県山ノ内町

セッションIPAなのにアフリカンペールエールという名前が気になりますよね。公式サイトを見てみると、「インドを目指す航海の途中、アフリカのどこかの海で力尽きちゃうかもしれない感じ!? のホップ感。爽快で、やんちゃなIPAの弟分です。」とのことです。

“自分たちが飲みたいビール”をコンセプトにビール造りをする玉村本店さんのアフリカンペールエールですが、IPAの良さの中にまろやかな味わいも有り、他社のセッションIPAと比べても独特な味わいです。

セッションIPAの「セッション」とは?

アルコール度数の低いビールのこと。一般的なIPAのアルコール度数は5.5%~7.5%なのですが、こちらのセッションIPAは5.0%となっております。普通のIPAでは苦みも強くアルコール度数も高いため、たくさん飲みにくい(又は飲めたとしても酔いやすい)ビールであるのに対して、セッションIPAは飲み続けやすいビールと言えるでしょう。

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柑橘香る爽やかなIPA「常陸野ネストビール・セッションIPA」の味や感想をレビュー

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 1.5
香り 3.0
味わい 3.0
飲みやすさ 4.0
コストパフォーマンス 3.5
後味 3.5
オリジナリティ 3.0
総合 3.07

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
ちゃんとIPAっぽい香りがするね!あ、でも優しいIPAだね。
しょーご
そこまで香りが強くないね。なんだろう、まろやかな感じだわ。しっかり苦みはあるけど、まろやかだから不思議だな。
みさ
でも私、これ好きだな。美味しい!
りょーへい
うん、俺も好きだな。度数は5%だからセッションにしては少し高い気はしたけど、これはIPAじゃなくてセッションIPAな感じは分かるな。
しょーご
これだったら前情報無しで飲んだとしても、セッションIPAだなっていうのは分かる気がするね。
みさ
確かに!ちゃんと苦みがあるからね。
しょーご
味わいで言うと凄くシンプルで飲みやすいから、万人受けするタイプだね。阿弥陀くじで言うと、線が2本しかない感じだな。
りょーへい
ハハハ、良くわからないけど、大多数の人が同じ結論に辿り着くみたいなことでしょ?
しょーご
うん、そういうこと!ベアードビールと対極にいる感じ(笑)。
りょーへい
志賀高原ビールは優等生っぽい感じするね。
みさ
基本的にまろやかで美味しいよね。これに関しては、ちょっと辛いおつまみが合うと思うから、青唐辛子の醤油漬けが良いと思う!
しょーご
凄いな!そんなの普通出てこないよ(笑)。食べたことないし、それを食べてる人を見たことないわ!
りょーへい
俺も食べたことない(笑)。でもなんか合いそうな気がするね。その醤油を唐揚げとかに付けて食べても合うと思うわ。
しょーご
なんかパッケージも青唐辛子に見えてきたから、それでいこう(笑)。
  1. 『志賀高原ビール・アフリカペールエール』のポイント
    ・セッションIPAだから飲みやすい!
    ・苦みの中にまろやかさが有る!
    ・青唐辛子の醤油漬けに合う!

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ビールラボ編集部

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