ホップの香りが効いてるー!日本のアンバーエールで一番美味しいらしい「スワンレイクビール・アンバーエール」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、スワンレイクビールの「アンバーエール」です。

スワンレイクビールは『新潟から世界へ』というコンセプトの元、そのコンセプト通りに海外からも高い評価を受けています。ちなみにスワンレイクの名前は、醸造所の近くにある『瓢湖』という白鳥が飛来する湖に由来しています。

さてそんなスワンレイクビールの定番商品「アンバーエール」とは一体どんなお味に仕上がっているのでしょうか??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ アンバーエール
アルコール度数 5.0%
製造者 株式会社天朝閣グループ 瓢湖屋敷の杜ブルワリー
製造地域 新潟県阿賀野市金屋

インターナショナルビールサミット’98で世界第1級のビールに評価され金賞に輝いたビールです!その後も国際的なビアコンテストで賞を取り続けており、世界が認める味わいです。

アメリカ産のホップの香りが際立っていながら、カラメルモルトの芳ばしい香りも楽しめます。ほどよい柑橘系の香りと苦味が利いた繊細な味わいと麦芽風味が特徴です。香ばしい麦芽の風味が感じられ濃厚な味ではありますが、ホップがスパイシーに感じられ後味はすっきりしつつ苦味の余韻を感じさせてくれるので、ゆっくり味わいたいビールです。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 4.0
味わい 4.0
飲みやすさ 3.0
コストパフォーマンス 4.0
後味 3.5
オリジナリティ 4.0
総合 3.71

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
苦い。今まで飲んできたアンバーエールより苦味強いかも。でもコクがあって甘い。
りょーへい
甘いな。
しょーご
ロースト香があんまりしない。
りょーへい
やっぱスワンレイクビール飲みやすいな。
みさ
うん飲みやすい。毒がない。
しょーご
良い香りだなー。
りょーへい
日本人が好きな感じなのかな。
みさ
うん、普通に美味しい!
しょーご
ホップが柑橘だね。アメリカンスタイルの。
りょーへい
俺苦味そんなに感じないかも。甘みで中和されてる気がする。
しょーご
たしかに中和されてる。口に苦味は残るけど。
みさ
うん今残ってる。
しょーご
でも同時に甘みも残る。スッキリしてるのに苦味も甘みもちゃんとあって、不思議な感覚かも。
りょーへい
そうだね。
しょーご
今までのアンバーエールのスッキリ感とは全然違う。
りょーへい
これ好き?
しょーご
俺好き。
みさ
私は嫌いじゃない。
りょーへい
俺も嫌いじゃない。
しょーご
ホップの香りがこんなにするアンバーエールって珍しいよ。キレがある。
りょーへい
なるほどね。うん、美味しい。飲み進めると苦味感じてきた。
しょーご
なんか丸いんだけど棘があるみたいな。
りょーへい
丸いよね。
しょーご
形でいうと、モヤッとボールみたいな。
みさ
あ、角がないからチクチクしないやつね。
りょーへい
絶妙な古さだな。(笑) 20歳くらいの人はわかんないね。やっぱ苦いな。
しょーご
苦味があるということは香りがあるということだから、やっぱりアメリカのホップが強いんだと思う。美味しいでしょ?
りょーへい
うん、美味しい。
しょーご
アンバーエールのコンテストの受賞の決め手は香りだと思うんだよね。
みさ
あー、ロースト香じゃなくて柑橘だから?
しょーご
うん、ロースト香ほとんどしないでしょ。
りょーへい
お、あった!ワールドビアアワーズ2018ジャパンズベストアンバーエール。
みさ
凄い。日本のアンバーエールで一番美味しいってこと?
りょーへい
そういうことだね。ワールドビアアワーズ的には。しかも3年連続。
みさ
最高の飲んでるんだねー!素晴らしいね。
しょーご
それ以上のもう出ないじゃん。
みさ
最高の情報だったね。
りょーへい
食べ物何が合う?
しょーご
これは考えるね。このビール苦味と甘味が高いじゃん。数値的に。
りょーへい
わかる。強いよね。
しょーご
わかった。本来は肉料理だと思うんだけど、あえて雲丹!
みさ
雲丹!?なくはないかも。
りょーへい
生?焼く?
しょーご
焼こう!
りょーへい
ちょっとイメージしてみるわ。
しょーご
甘いじゃん。苦味もちょっとあるじゃん。
りょーへい
うん、有り得る。
みさ
うんあるね。焼き雲丹。
しょーご
粒が大きいやつね。馬糞雲丹とか。
りょーへい
良いと思う!
  1. 『スワンレイクビール・アンバーエール』のポイント
    ・よくあるアンバーエールとは違う。ロースト香よりホップの香りが効いている。
    ・甘いのに苦い。丸いのに棘。例えるとモヤッとボール!
    ・雲丹を焼いて合わせよう◎

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ビールラボ編集部

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