たしかな苦味と柑橘の香りが絶妙にマッチする「常陸野ネストビール・だいだいエール」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、常陸野ネストビールの「だいだいエール」です。ビールラボ編集部の3人の出身地でもある茨城県が誇るクラフトビール、常陸野ネストが作るフルーティなIPA。気になるそのお味は!!?

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基本情報

「常陸野ネストビール・だいだいエール」の画像検索結果

原材料 麦芽・ホップ・果実・果汁
分類 エールビール
ビールタイプ IPA
アルコール度数 6.0%
製造者 木内酒造合資会社
製造地域 茨城県那珂市

だいだいエールは、常陸野産の「福来みかん」とオレンジ風味のアロマホップで醸造したビールです。ビールタイプは、ホップをたくさん使用したIPA(インディアペールエール)。IPAは一般的には苦味が強く、好みが分かれるビールが多いですが、だいだいエールはどうでしょうか。

福来みかん(ふくれみかん)とは?

茨城県石岡で栽培されている、日本原産のみかん科の植物“橙”の一種。爽やかで良い香りがするのが特徴。みなさんが想像するみかんよりも、サイズが小さくレモンのような見た目です。茨城県固有のみかん。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 5.0
香り 5.0
味わい 4.0
飲みやすさ 4.5
コストパフォーマンス 5.0
後味 4.0
オリジナリティ 5.0
総合 4.5

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
美味しい!柑橘とIPAを両立させてる!!
みさ
美味しい!常陸野ネストビールやるね。苦味は強いんだけど、柑橘っぽい苦味な感じがする。
りょーへい
うん、苦い。けど、飲みやすい。
しょーご
こんな飲みやすいIPA初めてかもしれない。逆にIPA(セッションIPA)飲みたくなってきた。苦味が口の中にずっと残るIPA独特の感じが上手く柑橘で中和されてる。
みさ
確かに苦いんだけど、それが柑橘っぽくてフルーティな感じもするから、美味しい!
りょーへい
ずっと泡残ってるね、このビール。あと炭酸は少ないよね。
みさ
そうだね。これIPA知らない人が飲んだら、「IPAって飲みやすいんだ」って思う感じ。
しょーご
あと名前が良いんだろうね。IPAを謳ってないから。「だいだいエール」ってのが、IPAっぽくなくて手を出しやすい。なんであえてIPAにしたんだろう?
みさ
でも素晴らしく合ってるよね。
りょーへい
こういうフルーツ混ぜたビールって、このビールみたいに重みが無いよね。軽い感じ。だから差別化できてる。
しょーご
絶妙にIPAの苦さと果実の甘みとかのバランス感覚を実現できているね。IPAじゃないとバランス崩れるんだろうね。
みさ
これはね、待ち合わせまでちょっと時間がある時に、本を読みながら飲みたい。
りょーへい
あー分かる。本読みながらね。小説とかね。あんまり人と喋りながらではなくて、1人でじっくり飲みたい。
しょーご
本読まないから分かんない(笑)。なに?コーヒーみたいに飲めちゃうということ?
みさ
そうかもしれない。役割としてはね。有りだと思う。これ、売れちゃうよ~。
りょーへい
いや、もう既にめちゃくちゃ売れてるんだよ(笑)。
しょーご
すぐ飲み込まないで舌の上で転がすと、更にしっかりオレンジの味を感じられる。そんな自分が本当すごい。
りょーへい
ハハハっ。自分はすごくないだろう(笑)。常陸野ネストがすごいんだよ。
しょーご
那珂市なんだね。実家からすぐ近くじゃん。同級生とか近くに住んでそう。あと果実が入ってるのか。果汁に加えて。
みさ
果実ねぇ。なるほど。これは鰻に合いそう。
りょーへい
鰻!?分かんないわ。想像出来ない。ハムじゃない?生ハム。
しょーご
そうだね。ハムとかの方が良い。オレンジに合う食べ物だったら結構合いそうな気がした。
りょーへい
いやぁしかしこれは凄い実験したんだろうね。その努力の味がする。普通無理だもん、この苦味とかみかんの酸味のバランスを両立する感じ。
みさ
そうだねぇ。それを感じる。
りょーへい
今見えたもん、常陸野ネストビールの人たちが頑張って配合をトライ・アンド・エラーしてるところ!陸王の工場のおじさんが頑張ってるシーンみたいな!
しょーご
見えたっしょ!見えるもん。でもちゃんと、俺達が飲んでもバランス良いと思えるのが凄い。たぶん1人じゃないんだよ。作ってトライ・アンド・エラーした人が。何人かで頑張ったんだよ。
みさ
パッケージも素敵だし。とっても美味しかった!このビールは高評価あげたい!
  1. 『常陸野ネストビール・だいだいエール』のポイント
    ・IPAとは思えない飲みやすさとフルーティな香り
    ・しっかりとした苦味はあるものの、オレンジも感じられる絶妙なバランス
    ・1人でじっくり味わいたいビール

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ビールラボ編集部

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