さすが京都、はんなりビール!「黄桜・京都麦酒 山田錦」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「京都麦酒・山田錦」です。

最高クラスのお酒の仕込みに使われる酒造好適米『山田錦』と名水『伏水』で造られたビールです!楽しみですねー!

さて黄桜の「京都麦酒・山田錦」、一体どんなお味なのでしょうか!??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ、米
分類 エールビール
ビールタイプ フリースタイル
アルコール度数 5.0%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

きめ細やかな泡に、お米の柔らかな風味とすっきり感が特徴です。ホップの香りにほんのりフルーティーなアロマを感じられます。

お米?くどくなってないの?って思う方もいるかもしれませんが、とにかく飲み口・喉越しがさっぱりで、後味にはドライ感もあります。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 2.5
香り 3.5
苦み 2.0
喉越し 2.0
コストパフォーマンス 3.5
後味 3.5
オリジナリティ 4.0
総合 3.00

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
米入ってる匂いわかる!
りょーへい
香り凄いよね!
しょーご
美味しい、味がちゃんとある。
みさ
コクある。
りょーへい
あれっ?飲みやすい。美味しい!甘みもあるね。
みさ
甘みあるね!苦味はない。
りょーへい
まろやかだな。
みさ
キレはないかも。
りょーへい
冷やしすぎないで飲む感じだね。
しょーご
飲んだらフルーティーだ。他の米入ってるビールより米感がないかも。
りょーへい
だね。山田錦は感じられない。
しょーご
とにかく柔らかい。
りょーへい
口に含めてゆっくり飲むとちょっと米感じられるかも。
しょーご
そうだね。3秒くらい舌の上で転がしたら感じられるわ。
しょーご
とにかくスッキリしてるね。やっぱり苦味はないなー。
みさ
うん、ないよねー。
しょーご
京都麦酒シリーズぜんぶ相当飲みやすくしてるなー。でも味はそれぞれ違うから楽しい。
みさ
あ、私後味にお米ちょっと感じてきたよ!
りょーへい
かも!
しょーご
俺やっぱ米感わかんないなー。やっぱこれ飲みやすい!炭酸もあまり感じないし。
みさ
キレもないしね。
しょーご
キレがない理由が、まろやかさなんだよ。そっちに重点を置いてる。
りょーへい
そうだね。おすまし系だな、京都の料亭はんなり的な!
しょーご
たしかに!懐石料理に合うね。京都の懐石料理、スーパードライでいかないもんね。
みさ
なるほどね、はんなりかー!
しょーご
ビール造ってる人も「はんなりしようねー」って声かけて造ってるよ。
りょーへい
ハハハ。(笑)
しょーご
このはんなり感がわかってて飲んだらより美味しく飲める。
りょーへい
合う料理は?
みさ
カニのしゃぶしゃぶ!
りょーへい
カニしゃぶか!高級だなー!
しょーご
この公式HPはオススメ料理に揚げ物入れたがるから、ワカサギの天ぷらじゃない?
りょーへい
当てにいってんの?(笑) 違うよー。
みさ
カキフライ!?
りょーへい
それも違う。
しょーご
川海老の唐揚げ!
みさ
あ、その方がいいね!
りょーへい
俺もそれ良いと思うけど、違う。公式HPは串カツ!
しょーご
えー!!!
みさ
えー!!!
りょーへい
このビールの味もっと活かしたいよね。
しょーご
俺ら的には結局何が合うんだ?
みさ
やっぱりカニしゃぶ!それかエビのお刺身とか。
りょーへい
甲殻類!いいねー!
りょーへい
俺はカニしゃぶの方がいいなー!
みさ
よし、カニしゃぶにしよう♪

 

  1. 『黄桜・京都麦酒 ケルシュ』のポイント
    ・まろやかー!柔らかいー!はんなりしてる!!
    ・お米はほんのり。飲みやすい!
    ・カニしゃぶを食べながら飲みたい。

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ビールラボ編集部

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