一万年前の小麦が現代に蘇った?!「黄桜・ホワイトナイル」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「ホワイトナイル」です。

あの日本酒で有名な黄桜のクラフトビールです!こちらの黄桜のナイルシリーズの一番のポイントは、早稲田大学の考古学と京都大学の植物遺伝学と黄桜が共同で開発したビールなんです!!

ナイルシリーズでは古代の小麦が使用されており、現代で古代の味が楽しめる貴重なビールです。そんな日本屈指の有名大学のコラボビールとは、一体どんな感動を私たちに与えてくれるのでしょうか?!

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ、エンマー小麦
分類 エールビール
ビールタイプ オリジナル
アルコール度数 5.0%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

紀元前8000年ごろから古代エジプトで栽培されるようになった「エンマー小麦」を現代に蘇らせて、麦芽と京都の名水で仕込んだビールです。古代の小麦を蘇らせることも凄いことですが、それをビールとして商品化してしまう行動力も凄いですよね。

学者さんの探求心と好奇心が生んだ、他には類を見ない面白いビールですね。その気になるお味はというと、古代の小麦が使われているので当たり前ですが、飲んだことない味です(笑)。皆さんにも是非一度は飲んで頂きたいビールの一つです。

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ミステリアスな古代の小麦が蘇った?!「黄桜・ルビーナイル」の味や感想をレビュー

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 2.0
香り 3.0
味わい 4.0
飲みやすさ 2.5
コストパフォーマンス 3.0
後味 2.5
オリジナリティ 5.0
総合 3.14

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
なにこれ?!すげーエジプトの香りする。
りょーへい
嘘つけ(笑)!確かに香りが凄いけど!
みさ
私はこの香り苦手~。
しょーご
常陸野ネストの古代米の使ったビールもそうだけど、古代系のやつは主張が強いな。なんだろう?この香りは何かに似てるんだよな。
みさ
バーベキューの時のちょっと焦げ付いた感じの野菜の香り!
しょーご
あ、それ分かるかもしれない!タマネギでしょ?
りょーへい
あ~、タマネギだ!しかもバーベキューのタマネギだね(笑)。
みさ
でしょ?凄く変わってるよね。しかも口の中にずっと残る~。
しょーご
うん、面白い味だね。香りが強くて苦みがないから、味がずっと続くよね。カーリングのストーンずっと止まらない感じだよ。
りょーへい
ハハハ、確かにこれは通過ぎるな。頭悪い奴が難しい問題に出会っちゃった感じするわ。
しょーご
でも癖になっちゃう人は絶対いると思うんだよね。俺は好きになってきたもん。
りょーへい
それは絶対いると思うわ。だってこの味は他に無いもんな。
みさ
これって小麦入ってるし、ホワイトエールなのかな?
しょーご
スタイルはよく分かんないよね。
りょーへい
でも原材料は麦芽とホップとエンマー小麦だから、きっとこの香りと味はエンマー小麦から来てるよね。
しょーご
エンマー小麦の味なんだろうね。独特だな~。これはね、食パンにオニオンスライス乗せて、その上からマヨネーズとチーズ乗せてトーストしたやつが合うと思うな。
みさ
それ合うね!
りょーへい
それが正解だな。これはね、限界を突破したところを挑戦してるね。安全運転じゃなくて、アクセル踏んでる感じするもん。
しょーご
確かに挑戦してるね。安牌いってないもんね。凄い面白いビールだよ。
  1. 『黄桜・ホワイトナイル』のポイント
    ・京都大学×早稲田大学×黄桜=ナイルシリーズ!!
    ・エンマー小麦の独特な香りを楽しめる!
    ・オニオンマヨネーズチーズトーストに合う!

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ビールラボ編集部

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