緑が凄い!ハイアルコールの抹茶を使ったビール!!「黄桜・京都麦味 抹茶」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「京都麦味 抹茶」です。あの清酒メーカーとして有名な黄桜が、京都の名産品である抹茶を使ったクラフトビールを造りました!!

本当の抹茶のような濃厚な緑色が一際目を引きますね♪一体どんなお味なのでしょうか?

気になるそのお味を早速チェックしていきましょう!

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基本情報

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原材料 麦芽(麦芽使用比率50%以上)・ホップ・抹茶/香料・着色料(黄4、青1、赤40)
分類 エールビール
ビールタイプ オリジナル
アルコール度数 9.0%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

京都のクラフトビール会社ならではの、抹茶を使用したハイアルコールビールです。仕込み水も京都の名水「伏水」が使用されているので、抹茶とともに京都の素材の味を楽しめることでしょう!とても面白いビールですね♪

一般的なビールに比べるとアルコール度数は9%と高めですが、後味はさっぱりしていて泡も本当の抹茶のように滑らかなので、想像しているよりも飲みやすいです。

※こちらは日本の酒税法上では発泡酒に分類されます。

黄桜では丹波産黒豆を使ったビールも造っています!気になる方はこちらもチェック!!↓↓↓

黒豆のラッシュアワー「黄桜・丹波の黒豆」の味や感想をレビュー

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.0
香り 4.5
味わい 4.0
飲みやすさ 4.0
コストパフォーマンス 4.0
後味 3.0
オリジナリティ 5.0
総合 3.93

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
苦い!抹茶の苦みが有るね!
しょーご
え~!IPAに抹茶が入ってるみたいな感じだね。色の割に抹茶の味はそんなに強くないような気がする!これ凄いな~。
りょーへい
うん、美味しい!俺は抹茶そんなに好きじゃないけど、これは美味しいね。
しょーご
個人的にはIPAっぽい香りもするんだけど、どういうことなんだろう?
りょーへい
「ホップ由来の苦さが楽しめる」って書いてあるから、多分ホップも結構入ってるんじゃないかな。
みさ
なるほどね。でも抹茶もホップもお互い邪魔してないよね。この色合いからしたら抹茶が強いのかなって思ったら、しっかりビールの要素が有るから驚いたわ。奇跡だわ(笑)。
りょーへい
確かにこの色合いからしたら、全然飲みやすさがあるよね。
しょーご
これアルコール度数9%もあるんだけどね。
みさ
え~そんなに高かったんだ!そう考えたら飲みやすいね。
りょーへい
9%ってほど強くは感じないね!飲みやすいわ。さっきからみさの口数が少ないけど、そんなに好きじゃない?
みさ
私的には抹茶の主張が強いように感じちゃう。苦みと渋みが全部抹茶なんだよね。
しょーご
そう?ちゃんとホップの苦みもあるから、そこまで抹茶強い感じしないけどな。
りょーへい
多分ね、抹茶が好きじゃない俺が飲めるから、そんなに抹茶感は強くないんだと思う。どっちかって言ったら本当の抹茶よりも、こっちの方が好き(笑)。
しょーご
あ、俺も本当の抹茶より好きだわ(笑)。ビールとして好きだもん。これは面白いビールだよ。
みさ
え~本当?私は普通の抹茶の方が好きだけどな~。
りょーへい
でもさ、こういうビールは京都行ったら飲みたいね。
しょーご
良いね、鴨川とかでね。
みさ
水のところ?
りょーへい
川ね(笑)!水のところってなんだよ!
みさ
ハハハ、そう、川だね!お蕎麦食べながらね。このビールとお蕎麦合いそうじゃない?
りょーへい
あ~有りだね!一応公式サイトには、ソフトクリーム、天ぷら、チャーハンが合うって書いてあるよ?
みさ
ハハハ、チャーハン?!本当に??
しょーご
チャーハンは違うって!ソフトクリームと天ぷらは有りだけど、チャーハンは無いでしょ(笑)!それだったらざる蕎麦の方が全然合うわ!
りょーへい
そうだね、ビールラボの見解はざる蕎麦にしよう!
  1. 『黄桜・京都麦味 抹茶』のポイント
    ・ハイアルコールなのに飲みやすい!
    ・京都に行ったら鴨川あたりで飲みたい!
    ・ざる蕎麦に合う!

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ビールラボ編集部

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