このパッケージ見ながらチキン食べちゃう?食べたい!食べよう!「黄桜・ラッキーチキン」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「ラッキーチキン」です。

このビールはラッキーブリューシリーズから今年の3月に発売されたばかりです。京都の名水で造られるラッキー、素晴らしい原材料で造られるラッキー、腕利きのブルワーに造られるラッキー、いろんなラッキーとの出会いから生まれたこの黄桜の「ラッキーチキン」。

ラッキーな気分を味わえるのか!?さて一体どんなお味なのでしょうか??

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基本情報

黄桜 LUCKY CHICKEN (350ml×24缶)

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原材料 麦芽、ホップ、米
分類 エールビール
ビールタイプ IPA
アルコール度数 5.5%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

パッケージには「旨味レッドIPA」とあります。その名の通り少し赤みがかかったブロンド色。ホップはモザイクホップを使っていて、南国気分が味わえます。トロピカルでパンチが効いています。チキンに合うー!!

モザイクホップとは?

アメリカのワシントン州にある世界有数のミントの産地、ヤキマ渓谷で生まれた。パッションフルーツのような香りで、柑橘、ベリーなどのフルーツ、ハーブなどその他様々なアロマとフレーバーが混ざり合ったホップ。その芸術的な組み合わせからモザイクという名前となった。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 3.5
味わい 4.0
飲みやすさ 3.0
コストパフォーマンス 4.0
後味 2.5
オリジナリティ 3.5
総合 3.42

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
これIPAなのに色が違う。
みさ
ロースト感がある!
りょーへい
香り!!
しょーご
たしかに苦味はIPAなんだけど、香りはIPAじゃない。
りょーへい
なんだこれ、濃い!?
しょーご
濃くて苦い。
りょーへい
アンバーエールっぽい。レッドIPAってどういうことなんだろう?
しょーご
なんだろ、米かな。
りょーへい
香りがさ、胡椒じゃないけどなんだろ?
しょーご
普通のIPAの香りじゃないよね。
みさ
フローラル!
しょーご
旨味レッドIPA、たしかに旨味ある気がする。
りょーへい
なんか俺、スパイシー、胡椒っぽい感じある気がする。嫌いじゃない。
しょーご
うん、美味しい美味しい。
みさ
私この苦みに茶葉の苦味を感じる。
りょーへい
あー!わかるかも、言いたいこと!
しょーご
これローストされてない?
りょーへい
俺もそう思う!!
みさ
だよね!してるよー!
りょーへい
俺これ出されて種類当てるなら、アンバーエールって答えてるわ。
しょーご
アンバーエールになっちゃうよね、そりゃ。上手いんだけど。ラッキーブリューシリーズ難しい。不思議だ。これ面白い。甘み残るな。
みさ
うーん、渋みが残らない?
りょーへい
これはチキンに合うらしいよ。それ受け入れる?
みさ
チキンをどうやって調理するか考えよう!
りょーへい
俺、そのまま焼きたいな。ロースト。、胡椒効かせて。レモンも有り。
しょーご
手羽先ではない?
りょーへい
ないね。
しょーご
手羽元でもない?
りょーへい
ないね。
みさ
やっぱりもも肉じゃない?
しょーご
だよね、これはもも肉が合うと思うよ。もも、手羽先、手羽元、むね、ささみの順で合うよ。
しょーご
ちょっと脂あった方がいいと思う。チキンの脂でこのビールの苦味が旨味に変わる気がする。
りょーへい
なるほど、そうかも。
  1. 『黄桜・ラッキーチキン』のポイント
    ・新しいIPA。ロースト感?アンバーエールのようなコク。
    ・旨味の問いへの答えは人それぞれ。苦味、甘み、スパイシー!
    ・チキンに合う!そしてもも肉だ!!
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