お酒の風味が広がる新しい清涼感!?「黄桜・京都麦酒 蔵のかほり」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「京都麦酒・蔵のかほり」です。日本酒で有名な黄桜が、その長年の清酒製造技術を生かして清酒酵母を使用したビールを造りました。

清酒メーカーでしか作れない、そのこだわりのお味とは一体どの様なものなのでしょうか??早速チェック!!

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ オリジナル
アルコール度数 4.0%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

黄桜のお酒の仕込み水にも使われている京都の名水「伏水」を使い、清酒酵母を使用することによって、ほのかに清酒風味が香るとてもまろやかな味わいになっています。

一般的なビールに比べるとアルコール度数は4%と低くなっており、とても飲みやすいビールと言えるでしょう。

黄桜では清酒メーカーならではの清酒製造技術を生かした地ビールを造っており、他にも日本酒のお米に使われている山田錦を使用したビールなども出しています。

気になる方はこちらもチェック!!!↓↓↓

さすが京都、はんなりビール!「黄桜・京都麦酒 山田錦」の味と感想をレビュー

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.0
香り 3.5
味わい 4.0
飲みやすさ 3.0
コストパフォーマンス 3.5
後味 4.0
オリジナリティ 4.5
総合 3.64

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
あれ?変わった香りする。スーっとするわ。
みさ
清涼感のある香りがするね!
りょーへい
良い香りだね。
しょーご
味はフルーティーな感じする!
みさ
私は苦手だなあ~。私はこれダメだな。
りょーへい
なんか日本酒感がある気がするよ。
しょーご
確かに!これは香りも味もビールでは初めての感覚だよね。
みさ
清酒酵母使ってるから、やっぱり日本酒っぽい感じは凄く分かる。でも苦みもキレもあんまりないよね。
しょーご
泡もすぐなくなっちゃうね。苦みもキレもないけど、その分凄くスッキリしてる。個人的にはやっぱりフルーティーって感じだな。果汁入ってるんじゃないか?っていうくらい。
みさ
うそでしょ?私は全然フルーティーって思えないよ~。入ってるのは清酒酵母だよ?
しょーご
いやだから日本酒ってフルーティーじゃん?それと同じような風味なんだよ。
りょーへい
そう、俺も日本酒のフルーティーさと近いものを感じるよ!
みさ
なるほどね、そういうことか。私は日本酒は好きなんだけど、これは苦手だな。
りょーへい
俺は結構美味しいと思うんだけど、ゴクゴクは飲めないかな。アルコール度数は4%って低いんだけどね。
しょーご
まあ最終的に口に残る味がビールではないよね。この独特な感じが俺は好きなんだけどね。
みさ
うん、今までには無い新しい感じはするんだけど、私はビールはビールで飲みたいし、日本酒は日本酒で飲みたい(笑)。
しょーご
もうなんか、蔵のかほりっていう名前からか、この口に広がる風味が蔵の香りのように感じてきたわ(笑)。そう感じざるを得ません。
みさ
あ~、これが蔵の香りなんだ。私も蔵の香りな気がしてきた。でもさ、蔵って別に良い匂いじゃないよね?物置でしょ?
りょーへい
物置の方の蔵じゃねーよ(笑)!日本酒の酒蔵の蔵だよ!
みさ
ハハハ、そっちか(笑)。
しょーご
でも美味しいな。俺は割と凄い好きだわ。
りょーへい
割と凄い好き?
みさ
どっちだよ(笑)!
しょーご
そもそも俺は日本酒が好きだからな。
りょーへい
俺も、もう口当たりの印象が日本酒って感じがしてきたわ(笑)。美味しいな。お酒って感じだね。これは何に合うの?
みさ
日本酒って感じだったらイカの塩辛とか?
しょーご
それは味が強すぎるな。なんかヒラメの刺身をポン酢で食べたい。
みさ
じゃあフグの刺身の方が良いんじゃない?
りょーへい
あ、てっさ良いね!合うと思うわ。ちなみに公式サイトには、コロッケ、グラタン、唐揚げが合うって書いてあるよ。
みさ
え~!?そんなガッツリ系なの?
しょーご
まじで??てっさの方が全然合うわ(笑)。
りょーへい
じゃあ、俺らの勝ちだね(笑)。
  1. 『黄桜・京都麦酒 蔵のかほり』のポイント
    ・清酒酵母のまろやかな風味が広がる!!
    ・アルコール度数が低く、飲みやすい!
    ・てっさに合う!

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ビールラボ編集部

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