紀元前1000年前の小麦meetsゆずとコリアンダー「黄桜・ブルーナイル」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「ブルーナイル」です。

あの日本酒で有名な黄桜のクラフトビールです!こちらの黄桜のナイルシリーズの一番のポイントは、早稲田大学の考古学と京都大学の植物遺伝学と黄桜が共同で開発したビールなんです!!

ナイルシリーズでは古代の小麦が使用されており、現代で古代の味が楽しめる貴重なビールです。そんな日本屈指の有名大学のコラボビールとは、一体どんな感動を私たちに与えてくれるのでしょうか?!

Advertisement

基本情報

【送料無料・クール代込】京都府・黄桜ブルーナイル330ml×20本入(1ケース)【キザクラ】【KIZAKURA】【伏見】

Amazon 楽天 Yahoo!

原材料 麦芽、ホップ、デュラム小麦、ゆず、コリアンダー
分類 エールビール
ビールタイプ オリジナル
アルコール度数 5.0%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

紀元前1000年ごろからエジプトで栽培されるようになった「デュラム小麦」と麦芽を主原料に、主に東アジア原産の「ゆず」と地中海東部原産の「コリアンダー」を副原料に造られたビールです。3つの地域の文明が育んだ素材が上手くマッチした、華やかで爽やかな香りが楽しめるお味となっています。古代に思いを馳せながら飲んでみたいビールですね♪

※こちらは日本の酒税法上では発泡酒に分類されます。

他のナイルシリーズが気になる方は、こちらもチェック!!↓↓↓

一万年前の小麦が現代に蘇った?!「黄桜・ホワイトナイル」の味や感想をレビュー

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 2.5
香り 3.5
味わい 4.0
飲みやすさ 3.0
コストパフォーマンス 3.5
後味 2.0
オリジナリティ 4.5
総合 3.29

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
これは香りが良いね!ホワイトナイルより全然良い!
みさ
良かった~大丈夫だった~!
りょーへい
大丈夫だった~って。美味しいって言いなさいよ(笑)。
しょーご
これは美味しいね!スッキリしてる。
りょーへい
うん、美味しい!独特なコクというか、味わいがしっかりしてるね。
しょーご
味が三段階くらいで来るね。スッキリしてるんだけど、きっとこの小麦が味強いんだな。
みさ
悪くないね。普通のホワイトエールは香りが際立ってるけど、これは味の方が際立ってるよ。
りょーへい
コメントが凄い、通っぽいな(笑)。
しょーご
俺もそんな気がしたんだよな~。
りょーへい
本当かよ!コメント盗んじゃったよ。
しょーご
なんていうか、ナイルの感じ、ナイリーなんだよね。
みさ
え、ナイリーってどういうこと?
りょーへい
しょーごはエジプト行ったんだよね?
しょーご
エジプトは行ったけど、ナイル川は行ってないよ。
みさ
どう?エジプト感は有るの?
しょーご
エジプト感は出てるよ!
みさ
どういうところが?
しょーご
それはあんまり聞かないでほしい!
みさ
え~~(笑)。
しょーご
ナイリーなんだよ。なんかちょっと実はドライな感じなんだよ。
りょーへい
確かに少しドライな感じはするね。普通のビールとは違うコクがあるね。
しょーご
このナイルシリーズでは、個人的にはこれが一番美味しいかな。
りょーへい
ナイルシリーズでは、このブルーナイルが一番スタンダードだね。ただ、女性向けでは無いよね。
みさ
そうだね~、女性はこのシリーズはちょっと苦手かも!
しょーご
味が独特なところがあるから、ゆとりが有る人じゃないとこのシリーズを許容できないかもな。
りょーへい
確かに切羽詰まってる人は好きじゃないかもしれない(笑)。
みさ
私、切羽詰まってるのかな~。
しょーご
ハハハ、うん、切羽詰まってると思うよ。
みさ
そうか~、なんかさ、味が舌に残るんだよね。カルピス飲んだ後に口に残るみたいな残り方するの。
りょーへい
あ~!ちょっと分かるわ!
しょーご
後味のクセの強さは有るね。でも逆にそのクセを隠してしまったら、このナイルシリーズの意味が無いもんね。
りょーへい
そうだね、だからこれはこれで正解なんだよ!これはなんか、和食でも合うと思うな。からしとかわさび付けて食べるよな料理かな。
しょーご
おでんのハンペンとか?
みさ
有りだね!からし多めで!
  1. 『黄桜・ブルーナイル』のポイント
    ・京都大学×早稲田×黄桜=ナイルシリーズ!
    ・飲み口はスッキリしてるけど、コクが有る!
    ・おでんのハンペンに合う!

【送料無料・クール代込】京都府・黄桜ブルーナイル330ml×20本入(1ケース)【キザクラ】【KIZAKURA】【伏見】

Amazon 楽天 Yahoo!

Advertisement
ビールラボ編集部のつぶやきをチェックしよう!

エールビールの最新記事8件

>ビールラボ編集部

ビールラボ編集部

ビールラボの編集部は3名で運営しています。全員がこよなくビールを愛しています。ビールを飲んで、味の感想や由来を楽しく紹介したいという思いでこのサイトを立ち上げました。
このサイトを通して、あなたのビールライフが少しでも楽しくなれば幸いです。

CTR IMG