調和のとれたビール!アルトビールって美味い!「黄桜・京都麦酒 アルト」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、黄桜の「京都麦酒・アルト」です。

この京都麦酒は1995年から造られている京都初めての地ビールです。黄桜は1925年創業の老舗蔵元ですが、実は京都地ビールメーカー第1号でもあるのです!そんな黄桜が手掛ける京都麦酒の「アルト」、一体どんなお味なのでしょうか!??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ アルト
アルコール度数 5.0%
製造者 黄桜株式会社
製造地域 京都府京都市

色は濃い赤銅色で泡はきめ細かく口当たりが良いです。香ばしい麦芽の香りにホップの香りが調和しています。苦味もコクもあるものの、甘みはさらっとしていて飲み終わりはすっきり、飽きのこない味です。

アルトビールとは?

ドイツ西部のデュッセルドルフ地方発祥の上面発酵ビールです。「アルト」=「古い」ですが、伝統的なビール醸造法から「アルトビール」と呼ばれています。

一次発酵後の熟成に一ヶ月以上も掛けることで、エールビールながらみずみずしくなっています。見た目は銅褐色で、ホップを利かせた独特の香りと苦味のある、コクとまろやかな味わいのあるビールです。7~12℃の温度で飲むのがオススメ。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.0
香り 4.0
味わい 3.5
飲みやすさ 3.0
コストパフォーマンス 3.5
後味 3.5
オリジナリティ 2.5
総合 3.28

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
芳ばしい!美味しい!
しょーご
美味しい!!
りょーへい
カラメルの香りがする!
しょーご
コクがあって、甘さもある。
りょーへい
苦味もあるね。
しょーご
京都麦酒の瓶シリーズで一番好きかも。
みさ
私もそうかも!
しょーご
味わいがアンバーエールに近いな。色もそうだけど。
りょーへい
ちょっと重たい感じが俺はそんなに好きじゃないかもしれない。
しょーご
コクと甘み、だけどすっきりしてる感じが俺は好き。
りょーへい
京都麦酒ならではっていうのは感じられない気がするけど。オリジナリティが。
しょーご
まあたしかに京都麦酒の色は出てないね。俺アルト好きなんだろうなー。匂いはポーターみたい。旨味もある。
りょーへい
ちなみにこれ食べ物何が合う?
みさ
これは、お肉!鴨とかローストビーフみたいな感じなんだけどちょっと違うんだよね、なんだろなー。
りょーへい
鴨ね!よくわかんないけど、なんとなく京都の人って鴨食べそうだもんね。(笑)
みさ
だよね、それ分かる。(笑) まあとにかく赤身のお肉なんだよー。
しょーご
ハンバーグは?
みさ
違うなー。それなら牛のタタキの方がいいかな。
しょーご
ああ、いいかもね!ちょいと一杯の牛タタキ!
りょーへい
それは良い!!!

※「ちょいと一杯」とは私達がたまに行くコスパの良い居酒屋で、中でも牛タタキは特にコスパの良いメニューです。

  1. 『黄桜・京都麦酒 アルト』のポイント
    ・コク・甘み・苦味・香りがうまく調和してる。
    ・牛のタタキに合わせたい!

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ビールラボ編集部

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