香りが豊かなこだわりのヴァイツェン!「ミツボシビール・ヴァイツェン」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、盛田金しゃちビールの「ミツボシビール・ヴァイツェン」です。それぞれのビールタイプの産地の原材料にこだわったミツボシビール。ドイツのバイエルン地方発祥のヴァイツェンは、盛田金しゃちビールによってどんなお味に仕上がったのでしょうか?!

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基本情報

ミツボシビールヴァイツェン330ml×3本盛田金しゃちビール

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ ヴァイツェン
アルコール度数 5.5%
製造者 盛田金しゃちビール株式会社
製造地域 愛知県犬山市

原材料は全てヴァイツェン発祥の地であるドイツ産で、原料となる麦芽には小麦麦芽を50%使用しています。開けた瞬間にクローブやバナナのような香りが広がり、一口飲むととても柔らかでトゲのない優しい味わいです。盛田金しゃちビールはプルトップなので、栓抜きなしで開けられるのも嬉しいですね。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 4.0
味わい 3.0
飲みやすさ 4.0
コストパフォーマンス 3.0
後味 4.0
オリジナリティ 3.0
総合 3.5

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
あ~~、ヴァイツェンの香りなんだけど、バナナの香りが凄いする!気がする!
みさ
すっごいバナナ!ちゃんとバナナだ。
しょーご
個人的には今まででのヴァイツェンで一番バナナの香りが強いな。
りょーへい
確かに凄い香り。うわ~~、バナナだ。バナナすげえ!あ、飲んだ後もバナナ!
しょーご
うん、俺は好きなヴァイツェンだこれは。
みさ
私もヴァイツェンって歯医者さんみたいな味がするから苦手なんだけど、これはバナナ的香りが強いから、全然飲めるよ。
しょーご
香りは強いけど、飲んだ後はスッキリしてるよね。くどくない感じがする。
りょーへい
うん、飲みやすいし、これはくどくないね。ライトな感じで、香りだけバナナだね。
みさ
そうだね、これは4月くらいに飲みたいね。
しょーご
お花見ってこと?
みさ
お花見は3月末だから違うな~。
しょーご
ハハハ、ほとんど変わらないじゃん(笑)!
みさ
これは4月半ばくらいだからさ。高原のホテルのベランダで飲みたいかな。
しょーご
またピンポイントだな(笑)。確かにまだ長袖着てる時に飲みたいイメージが有るかも。
みさ
でしょ?だから4月半ばだよ~。高原のホテルのベランダで、スモークサーモン食べながら飲みたいね。
りょーへい
うわ~~、スモークしないでほしい!
しょーご
俺は全部何もかもスモークしてほしい!
りょーへい
スモークすると全部スモークの味になるじゃん?
しょーご
それが良いんだよ!俺は老後は山にこもって、いろんな燻製を作ってビール飲みながら暮らしたいから(笑)。
りょーへい
ハハハ、なんだよその老後!俺はスモークの良さが分かんないわ(笑)!
みさ
え、スモークサーモンは美味しいじゃん!
しょーご
スモークサーモンにオリーブかけて、サラダチックにしたやつが良いよ!
みさ
サラダ好きだな~(笑)。
りょーへい
分かったよ、理解は示そう(笑)。でも今まで飲んだヴァイツェンの中では俺は好きだったなこれは。
みさ
私も!なんか金しゃちビールって飲みやすいね!
  1. 『ミツボシビール・ヴァイツェン』のポイント
    ・芳醇なバナナの香り!
    ・スッキリした後味!
    ・4月半ばに高原のベランダで飲みたい!
    ・スモークサーモンとオリーブのサラダに合う!

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ビールラボ編集部

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