飲めば飲むほど好きになる!?「ヘリオス・青い空と海のビール」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、ヘリオスクラフトビール「青い空と海のビール」です。ヘリオスビールは、1996年にヘリオスブルワリー(沖縄県島尻郡八重瀬町)で誕生した沖縄初の地ビールです。ヘリオスビールはヴァイツェンも作っていて、それがこの「青い空と海のビール」。気になるそのお味は!!?

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基本情報

「ヘリオス 青い空と海のビール」の画像検索結果

原材料 麦芽100%、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ ヴァイツェン
アルコール度数 5.0%
製造者 ヘリオス酒造株式会社
製造地域 沖縄県名護市

「青い空と海のビール」はフルーティーな香りを売りにしたヘリオスの地ビール。副原料を使用しない麦芽100%だからこその香りと味わいが特徴です。

青い空と海のビールのこだわり

青い空と海のビールはヴァイツェンと言われる、小麦を使用したビールです。小麦を使うことで苦味がなくなり、香りが豊かになるのが特徴です。ホワイトビールと呼ばれることもあります。

苦いビールが苦手な方や女性にもおすすめのビールと言えるかもしれません。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 4.0
香り 4.0
味わい 4.0
飲みやすさ 4.5
コストパフォーマンス 4.0
後味 3.5
オリジナリティ 3.5
総合 3.9

ビールラボ編集部による感想座談会

りょーへい
うん、なかなか。ヘリオスビールの中ではやっぱりコクがあるね。
みさ
苦味は薄めだね。
しょーご

小麦を使うとやっぱりこういうフルーティーな味になる。ヴァイツェン系の中でも、この「青い空と海のビール」は、かなり飲みやすいし、色も濁ってなくて澄んだ感じかな。

りょーへい
これはヴァイツェンだけど、ヘリオスビールは総じて爽やかに飲める気がするんだよね。本当に飲みやすい。
みさ
ん!?なんかだんだん美味しくなってきた!
りょーへい
分かる!飲んでるとだんだん美味しくなってくる感じ!
しょーご

甘みというか、だんだん飲みやすくなってくる。重さがないからじゃない?

みさ
そうだね!美ら海水族館で飲みたい!
りょーへい
いや、水族館でビール飲まないでしょ(笑)。
みさ
あれだよ、アシカショーとか見ながら!!
しょーご
アシカショー(笑)。重みがないからごくごく飲めるね。キャッチアンドリリースみたいな。
みさ
これ私好きだな!ヘリオスだったら、シークワーサーホワイトエール→青い空と海のビール→ゴーヤDRYの順番で好きかな!
りょーへい
俺はシークワーサーホワイトエール→ゴーヤーDRY→青い空と海のビールかなぁ。
しょーご
俺はゴーヤーDRYかな。青い空と海のビールも結構好き。やっぱりヴァイツェン系ってトマト系の香りする気がするんだよなー。
りょーへい
ヴァイツェン系が本気で好きな人からすると、少しこのビールは物足りなさがあるかもしれないね。女性とか、ビール特有の苦味が苦手な人には最高のビールだと思うけど。
しょーご
他のヴァイツェン系はもっと味わいが重かったりするからね。何の料理が合うかな。サラダが合う気がする。
みさ
きゅうりの一本漬け!!
しょーご
俺はドレッシングさえあればいい。お肉ではないかな。
りょーへい
カルパッチョとかも良いかもね!サーモンのカルパッチョがベスト!
  1. 『青い空と海のビール』のポイント
    ・飲んでるうちにどんどん美味しくなってくる!
    ・サラダやカルパッチョと一緒に食べたい
    ・苦味が苦手な人や女性にオススメ
    ・とても飲みやすいタイプのヴァイツェン

「ヘリオス 青い空と海のビール」の画像検索結果

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ビールラボ編集部

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