シングルホップペールエールって美味い!洗練された現代アート美術館で飲みたい「反射炉ビヤ・シングル毬花アイダホ7」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、反射炉ビヤの「シングル毬花アイダホ7」です。

反射炉ビヤは、1996年にスタートしたクラフトビールブルワリーです。製造元の㈱蔵屋鳴沢は明治から大正にかけて伊豆地方で造り酒屋を営み、現在も伊豆の良質な水を利用して個性豊かなビールを造っています。『反射炉ビア』ではなく、『反射炉ビヤ』です。間違わないように気をつけましょう。

さて、それでは名前がユニークな反射炉ビヤの「シングル毬花アイダホ7」とは一体どんなお味なのでしょうか!??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ、酵母、糖類
分類 エールビール
ビールタイプ ペールエール
アルコール度数 5.0%
製造者 株式会社蔵屋鳴沢
製造地域 静岡県伊豆の国市

アメリカ種のホップ「idaho7」のみを使用したシングルペールエールで、限定ビールです。

パイナップルを思わせるトロピカルなアロマから始まり、だんだんとピーチや柑橘のニュアンスも現れてくるフルーティーなペールエールです。シングルペールエールならではのストレートな美味しさが楽しめます。

ちなみに毬花とはホップの花を意味します。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 4.0
香り 4.0
味わい 4.5
飲みやすさ 4.0
コストパフォーマンス 3.0
後味 4.0
オリジナリティ 4.5
総合 4.0

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
良い香り!
しょーご
甘いね。
りょーへい
あ、俺これ好きだな。
みさ
苦味が残らない。さっぱりしてる。後味すっきり。
しょーご
すっきりっていうかまろやか。
みさ
まろやかだし、味が残らないのがすっきり。
りょーへい
後味すっきりだね。香りが柔らかくて優しい。
しょーご
刺激は少なめだね。
みさ
うん、少なめだ。
しょーご
飲みやすい!
りょーへい
このビール、アイダホ7っていうホップだけを使ってるんだって。
しょーご
香りも苦味もしっかりしてるけど、1種類でこんなにできるんだ、アイダホ7凄いね。複雑じゃないのが良いのかもね。
みさ
あ、そうかもね!好き、美味しい。
しょーご
アイダホ7、柑橘系のアロマホップだね。
りょーへい
良いビールだね。定番のラインナップに入れたい。
しょーご
美味しい。ピーチの味する。
みさ
するー!
しょーご
飲んだ後にピーチ感残るな。
りょーへい
それが爽やかさの正体なのかもね。
みさ
そうかも!
しょーご
これはたしかに違うホップ入れたらダメだね。
しょーご
このビール、現代アートの美術館のレストランで飲みたいなー。
りょーへい
良い!!
みさ
良い!!
しょーご
昔の絵とかじゃなくてね。
みさ
午前中から行って、ランチタイムに飲みたいな。
りょーへい
たしかにランチタイムに良いね。
しょーご
俺は美術館絶対行かないけどね。博物館なら良いけど。化石とか見たいじゃん。
みさ
見たくない。(笑)
しょーご
でもそういう洗練されてる所が良いよね。ガチャガチャしてない感じ。
りょーへい
そうだね!
しょーご
やっぱり美味い。ちょっと高くても、ホップとか製造方法のこだわりとか知ったら納得するね。何が合うかなー?
みさ
私サンドイッチがいいな。普通のでも良いしベーグルサンドでも良い。
りょーへい
俺普通のサンドイッチがいいな!ベーグルはモサモサしすぎる。
しょーご
ベーコンレタスのサンドイッチが良いな!トマトも入れよう。
りょーへい
良いじゃん!
  1. 『反射炉ビヤ・早雲』のポイント
    ・ピーチを感じる。香りが良くてまろやか優しい。後味はすっきり!
    ・アイダホ7ってホップ凄い。1種類だからこその旨さ。
    ・現代アート美術館でランチ食べながら飲みたい。その時のメニューはベーコンレタスのサンドイッチ。

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ビールラボ編集部

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