日本酒酵母と杏子のダブルフルーティー!!「反射炉ビヤ・大吟醸杏子」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、反射炉ビヤの「大吟醸杏子」です。

大吟醸と聞くと日本酒を連想しますよね?反射炉ビヤを造る蔵屋鳴沢さんは、かつては日本酒を製造する酒蔵だったようで、その歴史ある経験や知識から日本酒酵母を使ったビールも造っています。

その中の一つがこの「大吟醸杏子」です。一体どんなお味なのか楽しみです♪早速チェックしていきましょう!

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基本情報

原材料 麦芽(イギリス産)、ホップ、酵母、糖類、杏子(伊豆産)
分類 エールビール
ビールタイプ 日本酒酵母ビール
アルコール度数 5.0%
製造者 株式会社蔵屋鳴沢
製造地域 静岡県伊豆の国市

副原料に杏子も入っているんですが、こちらの杏子はなんと、反射炉ビヤで自家栽培したものを使用しているそうです!凄いこだわりですね!

その杏子を仕込み過程で投入して、日本酒酵母によって発酵させたビールです。日本酒酵母と杏子のフルーティーな味わいが楽しめます!期間限定なのでお早めにお試しあれ!!

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ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 4.0
香り 3.5
味わい 3.5
飲みやすさ 3.5
コストパフォーマンス 3.0
後味 3.5
オリジナリティ 4.5
総合 3.64

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
あ~、なんか日本酒酵母ビールの香りが分かるようになってきた!これ美味しいわ!
りょーへい
そーいえば、みさ日本酒酵母ビール好きじゃないよね(笑)?
みさ
うん、あんまり好きじゃないけど、これは悪くない!全然飲めるよ~。
りょーへい
なんかちょっとトロっとしてない?気のせいかな?
みさ
うん、分かる!サラサラしてない感じはする。
しょーご
なんかやっぱり日本酒酵母ビールは泡がすぐ無くなるね。でも今まで飲んだ日本酒酵母ビールの中では一番フルーティーだな。
みさ
杏子が入ってるから、その分フルーティーさが増してるね。日本酒酵母ビールの中では大丈夫な方だな。杏子がフォローしてくれてるよ。
りょーへい
でもちゃんとこのフルーティーさの影に日本酒っぽさが有る気がするな。
しょーご
なるほどね。さっきから何かにこの香り似てるなって思ってたんだけど、これはあれだな、ラフランスだ。洋梨っぽい感じがする。
りょーへい
あ~、分かるわ!めっちゃ分かるわ!
みさ
あ~、分からなくもないな~。
しょーご
だよね!今までの日本酒酵母ビールはお酒の味が舌に残って他の味を探せなかったけど、これは杏子が入ることによって味を楽しめるね。面白いビールだわ。
りょーへい
面白いよね。反射炉ビヤはレストランもやってるっぽいよ?
みあ
ちょっと伊豆の方に行く機会あったら行ってみたいね!
しょーご
本当に面白いビール多いから行ってみたいね。造ってる人に会ってみたいわ(笑)。
りょーへい
ネットで調べてもあんまり出てこないんだよね。どんな人が造ってるんだろうね。チャレンジしてるビールが多いから、確かに気になるわ。
しょーご
そしたらもう、実際に行くしかないな!これは何が合うんだろうね?
みさ
これは難しいね~。モッツァレラチーズじゃない?
しょーご
それだったらカプレーゼで良いんじゃない?
みさ
でもバジルはいらないんだよな~。
しょーご
じゃあモッツァレラチーズ2対トマト1の割合でバジル無しのカプレーゼは?
みさ
それは良い!それにしよう!
しょーご
でもそれどういう料理になるんだ(笑)?
りょーへい
ハハハ、要するにモッツァレラチーズ多めのカプレーゼのバジル抜きってことでしょ。
みさ
うん、そうだね!オッケー!
  1. 『反射炉ビヤ・大吟醸杏子』のポイント
    ・日本酒酵母と杏子によるフルーティーな味わい!
    ・使用されてる杏子は自家栽培!!
    ・モッツァレラチーズ多めのカプレーゼ(バジル抜き)に合う!
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ビールラボ編集部

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