ヴァイツェンの良いところが最大限!フリーティーな「富士桜高原麦酒・ヴァイツェン」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、富士桜高原麦酒の「ヴァイツェン」です。

富士桜高原麦酒とは、ドイツでも数少ない国家認定校であり、多くの優れた醸造士を輩出した100年以上もの歴史がある『デーメンス醸造専門学校』で学んだ技術で本格的なドイツスタイルビールを造っています。国内外のコンペで数々の受賞を果たしていますが、この「ヴァイツェン」も2000年から2015年まで毎年様々な賞を受賞し、その数はなんと合計40にものぼり、2010・12・13・15にはワールドビアアワードで金賞を受賞しています。

さてそんな富士桜高原麦酒が造る「ヴァイツェン」、一体どんなお味なのでしょうか??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ ヴァイツェン
アルコール度数 5.5%
製造者 富士観光開発株式会社
製造地域 山梨県南都留郡

 

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 4.0
香り 4.0
味わい 3.5
飲みやすさ 4.5
コストパフォーマンス 3.5
後味 4.0
オリジナリティ 4.0
総合 3.92

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
バナナジュースみたい。クリーミー!
しょーご
本当だ、よりまろやかなヴァイツェンだね。
りょーへい
すごい!バナナが凄い!!小麦を感じさせないくらいバナナ!!香りが凄いなー。
しょーご
今まで飲んだヴァイツェンの中で、まろやかさも香りも一番!!
りょーへい
この見た目からは想像できないクリーミーさだね。
しょーご
だよね。色、クリアだよね。
みさ
うん濁ってないね!
しょーご
フリーティーだな。
りょーへい
クリーミーとフルーティー合わせちゃったの?(笑)
しょーご
他にはないヴァイツェンだね。
りょーへい
女性におすすめらしいけど、どう?
みさ
私ヴァイツェン好きじゃないけど、これは有り!
しょーご
このまろやかさは水なのかな?攻撃性がない。
りょーへい
富士山の水だね。滑らか。俺はあんまり好きじゃないかな。女じゃないからか。
しょーご
他のビールとはやっぱり違うね。面白い。
しょーご
ヴァイツェン飲み始める人に良いかも。クリアで見た目からもすんなり入れるし、味も匂いもきつくないし、飲んだらまろやかでクセが無い。パッケージもピンクだし。
りょーへい
ヴァイツェンでピンク使うのあんまりないよね。たしかにこの飲みやすさは初心者向けかも。
みさ
セッションヴァイツェンみたいな?
りょーへい
そうだね。(笑) でもこれ意外とアルコール度数5.5%あるよ。
しょーご
ヴァイツェンって後味に残ってくる感じあるけどこのビールはそれがないね。
りょーへい
それは言えてる!
みさ
あ、それで私これヴィツェンなのに美味しいのかな?
りょーへい
何が合う?
みさ
これは、お豆腐なんだけど、濃い豆腐で作りたてみたいなやつがいいな。
りょーへい
冷奴じゃだめなの?
みさ
だめ、温かいやつ!
りょーへい
湯豆腐じゃダメ?
みさ
違うの、お塩で食べたいんだよ。
しょーご
湯葉はダメ?
みさ
湯葉刺し?それだったらいいかも。
りょーへい
出来たて豆腐食べる機会あんまりなくない?
みさ
居酒屋でも「19時になったので出来上がりました」みたいなのあるじゃん。それか作ろう!
しょーご
まあでも絹のクリーミーさとは合うかもね。にがりの苦さもあるしね。たしかに醤油は掛けたくないかも。
  1. 『富士桜高原麦酒・ヴァイツェン』のポイント
    ・まろやかさと香りがヴァイツェンの中でも群を抜く!
    ・ヴァイツェン初心者にオススメ◎
    ・汲み上げに塩を掛けて、一緒にどうぞ!

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ビールラボ編集部

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