黒ビール嫌いの人にもヴァイツェン嫌いの人にも試してみて欲しい!新しいマッチング!「富士桜高原麦酒・シュヴァルツヴァイツェン」の味と感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、富士桜高原麦酒の「シュヴァルツヴァイツェン」です。

シュヴァルツといえばラガービールの黒ビール、ヴァイツェンといえばエールビールの白ビールです。こんなに対象的なスタイルの2種類のビールの組み合わせだなんて驚きです!

さてそんな富士桜高原麦酒が造る「シュヴァルツヴァイツェン」、一体どんなお味なのでしょうか??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ デュンケルヴァイツェン
アルコール度数 5.2%
製造者 富士観光開発株式会社
製造地域 山梨県南都留郡

富士桜高原麦酒の代表的銘柄である「ヴァイツェン」をベースにしたエールビールです。大麦と小麦でそれぞれカラメルとローストを使い、7種のモルトをブレンドしています。

黒ビール特有のロースト香にヴァイツェン特有のフルーティーな香りが重なり、『甘芳ばしい』という新しい味を実現しています。加えて酸味を抑える独自製法によって、キレと甘芳ばしさが共存しています!

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ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 4.0
香り 4.0
味わい 4.0
飲みやすさ 4.0
コストパフォーマンス 4.0
後味 3.5
オリジナリティ 4.5
総合 4.0

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
たしかに若干バナナ?!
しょーご
新しい香りだ。シュヴァルツ強い。
みさ
美味しい。
りょーへい
美味しい!ヴァイツェンどこ行った?
みさ
でもシュヴァルツのロースト香だけじゃないフルーティーさが、丸みで感じるかも。
しょーご
丸みって表現いいね!焙煎感があるんだけど確かにちゃんとフルーティーさがあって、不思議だ。
りょーへい
俺これ富士桜高原麦酒で一番好きかも。
しょーご
これ、バイが2つだよ、焙(バイ)煎とヴァイ(バイ)ツェンだよ!バイって2じゃん。味も倍かな?
みさ
1、7倍位にはなってる!
しょーご
説明に書いてあるけどさ、本当に芳ばしさと甘さが一緒になってる!面白いな、こんなことできるんだね。
りょーへい
飲みやすいな。俺これガンガン飲める。今までの黒ビールってゆっくり飲みたい感じのばかりだったけど、これはキレがある。
みさ
確かにこれは映画見ながらゆっくり飲むとかじゃないね。
りょーへい
だよね。これはビールの流れで飲める。
しょーご
キレとか後味とかラガーっぽいね。でもラガーで合ってるのかな?
みさ
ラガーだよ。このすっきり感は!
みさ
シュヴァルツヴァイツェンじゃなくて新しい名前をあげたいな。
りょーへい
そうだね。これじゃハンバークカレーみたいなもんだもんね。可哀想だ。
りょーへい
シンプルに好きだな。富士桜高原はどれも優しい味するね。
しょーご
うん。全体的に見て、女性におすすめなビールって感じがする。
みさ
飲みやすいもんね。
しょーご
味もそこまで強くないから、これじゃなきゃダメとかじゃなくって色んな料理に適応できそう。
りょーへい
黒ビール飲んで俺ら3人とも美味しいって思うの珍しいね。
しょーご
良さが良さを邪魔してないよね。
りょーへい
そうだね、喧嘩してないね。
しょーご
1+1ではないけど、0.7+0.7みたいな感じ。丁度良い。
りょーへい
たしかに。
しょーご
これコンペとか出したら賞獲れそうだなー。
みさ
美味しいもんね!
しょーご
新しい黒ビールって感じする。
りょーへい
食べ物何が合う?
みさ
私は、ハヤシライスのハヤシ。ルーだけ!
しょーご
なるほどね。コクね。
りょーへい
有りかも。
しょーご
俺、フォアグラだな。フォアグラにトリュフ乗せて。
みさ
トリュフはいらないけど、フォアグラ良いかも。
りょーへい
俺フォアグラ好きだよ。そんなに食べたことないけど、合うね。そうしよう!
  1. 『富士桜高原麦酒・シュヴァルツヴァイツェン』のポイント
    ・焙煎の香ばしさとフルーティーさが絶妙にマッチング!
    ・新しい味。なのに飲みやすくてついラガーと間違えちゃう。
    ・フォアグラに合う!!

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ビールラボ編集部

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