ペールエールとIPAの融合が面白い「ベアードビール・わびさびジャパンペールエール」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、ベアードビールの「わびさびジャパンペールエール」です。このビール、なんと原材料にわさびが使われています!ベアードビールが作るJPA(ジャパンペールエール)のお味とは一体どの様なものなのでしょうか?!

Advertisement

基本情報

原材料 麦芽(イギリス産)、大麦、ホップ、糖類、酵母、緑茶、わさび
分類 エールビール
ビールタイプ ペールエール、IPA
アルコール度数 6.0%
製造者 合資会社ベアードブルーイング
製造地域 静岡県伊豆市大平

わびさびは、クラフトビール界の最も人気のある2種類のスタイル:ペールエールとIPA、そして日本を組み合わせたユニークなビールとのこと。これは非常にユニーク!

そして原材料にわさびと緑茶を使用しているという、非常に稀な作りのビールです。唯一無二の個性を味わいましょう。

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 1.0
香り 3.0
味わい 3.5
飲みやすさ 2.5
コストパフォーマンス 3.0
後味 3.5
オリジナリティ 4.5
総合 3.0

ビールラボ編集部による感想座談会

しょーご
あまり香りが少ないかな。さっきライジングサンペールエール飲んだから。
みさ
うん?苦い?
りょーへい
ほんとだ。苦い。あれ、あんまり好きじゃない……かな。
しょーご
あ、ペールエールとIPAを組み合わせたんだこれ。だから苦いんだ。そして更に日本を組み合わせたと……。
りょーへい
日本か…。ペールエールでこの苦味はなかなかだよね。でもきっとこれ苦味が絶対的に強いわけじゃなくて、ホップの香りとかでごまかしてないんだろうね。
しょーご
そうだね。わびさび…。俺たちもわびさびを知らないからなぁ。簡素な味、みたいなことか?
みさ
修行僧的なイメージの味かな。これ。ストイックな感じというか。
みさ
あー、弱音吐かない日本人みたいな?
しょーご
めっちゃ弱音吐くけどね!なんだろ。ほぼIPAだと思って飲んだ方が良いと思う。
りょーへい
そうだね。みんなの好きなタイプのペールエールではない。ビターだし。渋い。
しょーご
まぁでもペールエールとして飲まなければ美味しいどね。IPAとして飲めば。
みさ
私は苦手だな~。苦味だけじゃない?
しょーご
いやちゃんと味あるって!ちゃんと味あるけど、分かる人にしか分からないんだよ。俺は、分かる側だから。
みさ
ハハハ(笑)。隠れてるんだ。
しょーご
ウォーリーを探せで見つけた時、楽しいじゃん。それだよ。
りょーへい
そうそう。味わいが隠れてるよね。苦味の裏に。なんか飲んでるうちに美味しくなってきた。
みさ
そうなのかぁ。
しょーご
フレーバーはあるよ。
りょーへい
あれかな。抹茶とかイメージしてんのかな。ってか緑茶入ってるよ!わさびも入ってるし!珍しい!!!!!
しょーご
えぇ!わさび!!
しょーご
わさびかぁ。でもこれ慣れてきたらペールエールとして普通に飲めるようになってくるよ。最初はIPAで、終盤ペールエールとして楽しめる。それがわびさびなんだよ。
りょーへい
そっかー。テラスハウスにもそういう人いるな。最初の印象きついけど、時間が経つと意外と普通じゃんっていう。
しょーご
人間と一緒なんだよ。結局。
みさ
私、セロリの野菜スティックとか、苦いチョコレートと合わせたい。
しょーご
えぇ!!
りょーへい
それはちょっと違うなぁ。苦味に苦味ぶつけるのはやめよう。カニは?
しょーご
カニ!カニ味噌でもいいな。カニ味噌にレモンをかけたい。
みさ
カニか~。確かにお酢の感じが合いそう。
りょーへい
つまりカニが丸ごといれば良いんだね。でもカニだとわびさび感なくなるね(笑)。豪華な感じ。
しょーご
今までカニに合うって無かったよね。いいね、カニに合うビール。
  1. ベアードビール『わびさびジャパンペールエール』のポイント
    ・苦味が強めでIPAとペールエールの間に位置する珍しいビール
    ・原材料にわさびと緑茶を使用
    ・みんなの好きなペールエールの味ではないが、IPAとペールエールを同時に楽しめる
    ・カニを食べながら飲みたい

Advertisement
ビールラボ編集部のつぶやきをチェックしよう!

エールビールの最新記事8件

>ビールラボ編集部

ビールラボ編集部

ビールラボの編集部は3名で運営しています。全員がこよなくビールを愛しています。ビールを飲んで、味の感想や由来を楽しく紹介したいという思いでこのサイトを立ち上げました。
このサイトを通して、あなたのビールライフが少しでも楽しくなれば幸いです。

CTR IMG