一口飲めば脱獄不能?!「網走ビール・監極の黒」の味や感想をレビュー

今回ビールラボ編集部の3人が試飲してご紹介するビールは、網走ビールの「監極の黒」です。

網走ビールのこだわりとして、地域の産物・ロマンを生かした本当の意味での地ビール造りをしています。やはり網走と聞いて真っ先に思い浮かぶワードは・・・そう、監獄(刑務所)ですよね!

そんな地域の特徴を上手く生かした「監極の黒」とは一体どんなお味なのでしょうか??

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基本情報

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原材料 麦芽、ホップ
分類 エールビール
ビールタイプ スタウト
アルコール度数 5.5%
製造者 網走ビール株式会社
製造地域 北海道網走市

その名の通り、網走監獄をイメージしたスタウトビールです。厳選された5種類の麦芽を使用していることに、この「監極の黒」に対する強い拘りが感じられます。

カラメル麦芽の香ばしさと深いコクが広がる風味豊かな味わいです。一度口にしたら、あなたもこの味に囚われること間違いなし!!多分!!

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コーヒーの深い香りが続くビール「常陸野ネストビール・エスプレッソスタウト」の味や感想をレビュー

ビールラボ編集部による味の評価

パッケージデザイン 3.5
香り 3.0
味わい 3.5
飲みやすさ 3.0
コストパフォーマンス 3.0
後味 3.0
オリジナリティ 4.5
総合 3.36

ビールラボ編集部による感想座談会

みさ
スタウトだけど、そんなに甘い香りはしないね。
しょーご
スタウトだね!やっぱりコクと濃さが違うわ。でも思ったよりロースト香は強くはないかな。
りょーへい
うん、良かった~、これは普通に飲めるね。美味しい。でも「黒を極めると、こうなる。」ってパッケージに書いてあるけど、そこまでのインパクトは無いかな。
みさ
確かにそこまでのインパクトは無い(笑)。
りょーへい
他のスタウトと並べられて飲んでも当てられないな~。
しょーご
うん、やっぱりスタウトで違いを生み出すのは難しいのかもね。コクとほんのり甘みがあって、普通に美味しいんだけどね。そこまでのインパクトではないかな。
みさ
これはでも、そんなに甘くないのが良いね!
しょーご
確かに、甘くない分たくさん飲めるね。これは暖炉の有る部屋で冬に飲みたいな。寒いところに合うと思う。
みさ
なるほどね、それは良いね!
りょーへい
そーいえば網走ビールって日本最北端のブルワリーらしいよ。
しょーご
そりゃそうだろうな(笑)!地理的にかなりの北だもんね。
みさ
そうだね(笑)。これは一味に合う料理に合うと思うな。
しょーご
もうさ、いっそのことビールに一味入れてみる?
みさ
有りだね(笑)。合う気しかしないよ。
しょーご
ちょっとだけ入れてみよう。
みさ
あれ、なんか馴染んでるね。
しょーご
合わなくはないな。あんまり邪魔してなくて、後味だけピリッとする感じだね。あれ、美味しいかもしれない。
りょーへい
うん、まあ、合わなくはないね(笑)。
みさ
いや、合うよ(笑)!美味しい!
Name
でもさすがにこの飲み方を勧めるのは網走ビールさんに対して申し訳ないから、ちゃんと料理で合わせようよ。
みさ
一味に合う料理だよね・・・いかぽっぽ?
りょーへい
いかぽっぽ(笑)。
しょーご
なに?いかぽっぽって?
みさ
イカ焼き!北海道では、いかぽっぽて言うんだよ!
りょーへい
ホントかよ(笑)!!
みさ
本当だよ!一味たっぷりいかぽっぽが合うでしょ?
りょーへい
まあいいか。・・・イカだけに(笑)。
しょーご
ハハハ、今のはアクシデントだろ(笑)。変な間が合ったぞ!
  1. 『網走ビール・監極の黒』のポイント
    ・しっかりとしたコクが楽しめる黒ビール!
    ・冬に暖炉の有る部屋で飲みたい!
    ・一味たっぷりいかぽっぽに合う!

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ビールラボ編集部

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